為感謝合作夥伴長期以來的協助與支持、強化產品穩定供應,台灣中油公司潤滑油事業部特於3月19日假高雄君鴻國際酒店41F星光廳舉辦成立20週年「感恩20、風華再起」慶祝活動,邀請各通路經銷商、供應商及客戶等200多位貴賓與會,感謝上、下游合作夥伴對本公司的協助與支持,讓各界認知中油公司不僅只是油品的供應商,更是每個客戶的優質合作夥伴、隨時提供客戶最佳的售後服務!活動中透過基礎油暨添加劑供應商策略合作簽署,與海運用油取得國際認證發表等儀式,宣示中油潤滑油事業部永續經營的決心,以增加業界對本公司油品的信任感、促進更緊密的合作關係,讓中油公司的火炬持續發光發熱、潤滑油事業部順利邁向下一個20年!

台灣中油潤滑油事業部自1999年3月16日成立,開公司組織變革之先聲,以「有使命感的國光牌」與「車輛潤滑油專業的美耐吉」等雙品牌行銷國內及海外市場,在國內市場,潤滑油事業部擁有30 多家經銷商、600餘座中油直營加油站及許多知名大賣場等行銷通路,能提供最完備、最便利與多樣化的銷售服務。惟自2014年9月起中殼公司停止生產基礎油後,除面臨基礎油來源需仰賴外購、生產工場設備老舊及油槽與倉儲空間不足等調度困難外,外部市場更面臨台塑化、進口品牌及國內摻配廠等競爭對手的挑戰,內憂外患帶來了經營困境與衝擊。

為維持國內潤滑油品的龍頭地位,事業部近年來不斷進行企業轉型及創新改革,自2011年起,嘉義生產廠啟動生產設備更新五年計畫,2016年中完成了台灣獨一無二的自動化潤滑油摻配工場,年產量可達9萬公秉,大幅提高潤滑油生產效率與產品品質。2016年底亦完成潤滑脂生產設備更新工程,其生產技術與產能不僅在台灣絕無僅有,在亞洲地區亦是首屈一指,年產量超過3,300 噸。

在穩定基礎油供應、發展油品貿易方面,事業部已逐步建立與基礎油與添加劑供應商之良好合作營運模式,向國內外採購各類基礎油及原料並簽訂採購長期契約以穩定供貨,發展橡膠軟化油及基礎油三角貿易,增加事業部銷售量與營收,並自2018年起,分兩期於台中港興建儲槽設施,來操作基礎油及添加劑的進出口業務。

此外,在電動車逐漸興起、車用潤滑油市場日趨萎縮下,海運機油是事業部未來重要之發展方向,這三年來,認證團隊克服艱辛及複雜的測試過程,持續為台灣中油寫下重要歷史,透過「一步一腳印及永不放棄」的精神及團隊合作的努力,取得多項重要國際認證,包含MAN ES、WinGD、YANMAR、Daihatsu、Mitsubishi、KEMEL以及Wartsila 艉軸封相容性通過.. 等認證。海運機油國際認證取得等突破,誠為中油公司重要的創新指標及典範,未來事業部將持續朝自有品牌推動國光牌海運機油國際認證努力,以爭取海運用油客戶,提升事業部銷量。

潤滑油事業部除了深耕國內市場外,更積極拓展海外亞太市場,目前在大陸、菲律賓、印尼、越南、緬甸、柬埔寨等地均設有經銷據點及直接客戶。為突破東協區域貿易壁壘,更與國內倉儲公司合資,於越南同奈省籌組宏越責任有限公司,專營石油化學品倉儲接收站與潤滑油摻配廠,預計2021年第一季開始營運。未來,潤滑油事業部將以越南宏越公司為第二生產基地,朝向多角化國際油品貿易之操作模式,以擴大海外市場版圖。

潤滑油事業部轉型過程,一路走來,篳路藍縷備極艱辛!從籌購料源穩健化、輸儲調撥即時化、生產配方最適效率化、成品調撥供輸最佳化、銷售技術服務客製化等,就各自負責的作業面全員參與分頭精進,在風雨中,誠摯感謝原料供應商及各界合作夥伴一路來相挺配合,讓事業部能站穩根基、有能力再展風華,創造異業結盟共創雙贏的典範!