昭源齒輪創辦人王如鈺先生是國內知名的齒輪專家,也在許多大專院校擔任教授講授齒輪知識。他的著作「齒輪原理概要」、「齒輪的損壞及分析」…等書,更是燴炙人口。昭源總經理王雲峰先生亦在齒輪業界響富盛名,常發表齒輪技術個案於昭源公司網頁上,成為工程師必要參考的寶貴資料庫。

日本KHK 小原齒車工業株式會社

小原齒車工業株式會社(KHK) 1935年創立至今已85年,至今已先後標準化175類,15,200餘項齒輪產品,為日本標準齒輪界之牛耳。KHK 圓滿實現了用戶們,尤其是工程師們夢寐以求的迅速交貨、即時使用之需求,KHK 標準齒輪已成為齒輪界研發、備料時不可或缺的伙伴。

AMX 昭源企業有限公司
AMX 昭源企業有限公司成立於1978年,為小原齒車工業株式會社(KHK)的台灣區授權代理,販賣推廣「KHK 標準齒輪」已逾42年。昭源公司還運用KHK 標準齒輪,研發出一系列齒輪動態及靜態教學模型,幫助大專院校在齒輪及齒輪機構的教學。

昭源公司另設立齒輪技術博物館,系統性展示齒輪歷史、理論、齒輪單體與機構設計、製造、檢驗、應用及各種機構模型。昭源公司已將前述齒輪技術博物館的資料上網,客戶都可透過網路瀏覽。另外,昭源公司也有齒輪示範工廠、檢驗室、研討室,以加強對齒輪技術的掌握。

數位化的標準齒輪資料
昭源公司和小原齒車工業株式會社合作,將全數KHK齒輪型錄資料與各項資料,正式上網。客戶只要坐在電腦螢幕前,以齒輪種類、馬力強度、規格、型號等要素進行簡單的點選,即可快速得出所需的齒輪、尺寸與各種性能資料。它還可以輸出2D、2D DXF甚至3D檔案,更允許使用者自行修改再出圖,讓使用者進一步組合繪圖,歡迎大家多加利用!

www.amx.com.tw