• 時間一直往前走,不等你!
• 客人自備XX,便利商店也開始賣了~
• 我的車廠在客戶的眼中,是何檔次?

工欲善其事必先利其器~ 這是孔老夫子在古早就開始提出的「老話」。什麼工、什麼利、什麼器的!不懂!你說修車的都不讀書,所以才修車。老樵夫砍柴前都會先磨利斧頭的故事,有聽過吧?沒聽過!你說修車的都很忙沒聽過,所以沒時間看Youtube、Facebook,所以才修車。

今年是2019年, 請問一台43吋的LED 液晶電視多重?告訴你這台電視已經可以由一位八歲小孩子來搬運。你有想過,一台43吋的映像管電視機,要由幾個大人才搬得動?這就是時代進步的證明。就好比CAN BUS應用在車輛上,節省了很多的線組,卻又能帶來更多的資料傳輸,這也是汽車科技的進步。所以,量測CAN BUS的觀念是與一般的電壓或PWM訊號是有不同的。新事物與新發明的出現,帶給人類的是方便與困擾並存。方便的是,當你接受新發明,可以為你帶來方便;困擾的是,當你不接受新技術,你又要去修它,去保養它,那就是為你帶來困擾了。

身為汽車保修行業的一員,請問你有思考過你身為一位技師或經營者的位置在哪裡嗎?這裡問的不是你的地址或地理定位。而是在這個行業中,你是很會修車的還是很會賺錢的。這個思考很好玩,有些人不會修車會賺錢,有些人會修車但不會賺錢,更有些人是做「興趣的」,既不會修車也不會賺錢。我相信大部分的人都想賺錢與修車都很會!

回復到文章開頭所提的:「工欲善其事必先利其器」。我們缺了什麼,就要先停一下,來仔細思考對策(先磨磨刀),然後再走出下一步。刀磨利了,遇到需要處理問題時,就輕鬆了。磨刀是基本功,那修車的基本工是什麼?以下有幾帖:基本電學、CAN BUS、油品知識、新式引擎、變速箱、零配件資訊、經營管理……等等。有興趣的請擇一服用,並且日日服用不能斷!可保你神清氣爽,日進斗金,切勿中途而廢。

目前保養項目算是汽車保修廠的重點之最,別再抱怨客戶自備XX了。除了網路在賣車用油品、耗材與零件等商品,現在連你家的好鄰居~ 便利商店都可能快要賣機油了!你知道嗎?或許剛開始還在實驗階段,不知能賣多久,但是這就是之前提到的:「最不變的事情就是變」。市場就是會一直變,有時轟轟烈烈你我都知道,可怕的是當它無聲無息的來變到你的身旁,而我們卻還以為沒有變。