• 我很古意的,我只專精修車技術,其他的事我不管!
• 我只把車修好,我能跟車溝通,跟人不行!
• 為什麼客戶都不懂我!客戶好複雜!

上一期所提到的「消費者保護法」中的工作性質:勞務、承攬以及委任的層次差別,不知道各位有理解嗎?很多的消費糾紛,就是在客戶與廠商之間沒有充足的瞭解而發生的。

或許你會想說:我修車就修車,沒那麼複雜!車子就單純多了,不會唬我騙我。但是,請問車子會自己開來給你保養維修嗎?在保養維修完工後,會自動給你費用嗎?想一想,支撐一家汽車保修廠持續經營下去的動力是什麼?技術好不用吃飯嗎?每天開店不用基本開銷嗎?

非原廠體系汽車保修廠的工單格式,一般都是沒有工作項目可以勾選,大部分是技師自己用手書寫工作項目。所以你所記錄的工作項目是哪一個層次是非常重要的。
千萬別以「差不多」的心態來完事。我們修車人常常會有一種開玩笑的心態來自嘲自己說:就是不會讀書, 所以才來修理車。我承認我自己也是如此,但是真的修車後才發現,書要讀得更多,連專業汽車英文也要想辦法死記!

客戶自備機油已經是個趨勢,如果你還繼續使用機油含工資的算法,那可能會越來越辛苦。前幾期有說過,網路資訊的氾濫與錯誤,使得一般的車主要拿到機油等耗材甚至是零件都變得非常容易。但車主們拿到這些東西後,還是要交由專業的你來安裝,所以「工資」的計算,是非常重要的。現在一個專業的修車人,除了會將客戶的車成功的維修與保養之外,還必須能解釋自己的工作項目,以獲得應有的工資費用。

這裡舉一個消費糾紛的的例子,話說一位貪小便宜的車主從網路上買到了超級便宜的機油,然後將車開到巷口的保修廠換機油。這家巷口保修廠報價保養工資800元,但車主一聽馬上向保修廠老闆殺價說:我在XX原廠換機油才收我300元!於是保修廠老闆也以換機油300元的工資接了單。完工後,保修廠老闆很負責的在工單上寫:55,000公里保養。

一週後這位車主覺得煞車有異音,然後又開回巷口的保修廠檢查,發現是前煞車來令片已經磨光。這位車主馬上指責保修廠老闆說:上週剛來保養換機油,是你的工作疏失,要賠我!老闆反駁說:你說只要換機油就好,我也只收你300元換機油而已。

這事鬧上了調解會,到了最後,巷口的保修廠老闆賠償了貪小便宜的車主一整組前煞車來令片與碟盤。唉!就是這工單上「保養」兩個字,讓這位老闆百口莫辯。所以上一期提到:要注意!客戶自備機油給你換,而你的工單上面寫XX保養的時候,你就必須付起保養項目裡面所有工項的責任。一句客戶只帶機油給我換,其他我都不知道!這是無法卸責的。