•「 新型冠狀病毒」已經影響到了我的生意!
• 這段時間哪裡都最好不要去!那要做什麼?
• 有沒有新的技術充電模式?新的經營方式?

「 習慣」真的是一個幫助我們更好的推手,但也是一個令我們麻痺而不自覺的毒藥。簡單的說,好的習慣帶我們上天堂,不好的習慣帶我們住套房。還有很多出發點是良好的習慣,久而久之卻變成「奇怪的陋習」而不自覺。

從事於車輛維修技術訓練的我,就看到了許多實際發生的「奇怪陋習」。舉個例子來說,非原廠體系獨立保修廠的技術訓練課程絕大多數是舉辦在星期日。這個星期日上課的出發點是好的,因為以前還沒有週休二日的時候,週一到週六都要上班,所以獨立保修廠的弟兄們只有週日才有時間來充實自己。而且週日的課程一定是從早上到下午,滿滿的六到八個小時才能滿足。當時不只是修車行業這樣,很多其他的行業都是在星期天上課充電。

隨著時代的變化,週休六日已經成為常態,大部分的行業對於訓練課程的舉辦時間都改為週間的晚上或是週六。然而奇怪的是非原廠體系獨立保修廠的技術訓練課程,大多數還是堅持在星期日舉行。這是為什麼呢?很多的同行所給的答案就是:我們週六沒有休假!這真是一句好偉大又辛苦的答案,這句週六沒有休假,就是造成許多年輕人不願意當你廠裡技師的原因之一,不要怪年輕人不學修車了。

常常在星期天上課的你一定也會發現許多有趣的現象,許多人早上來簽到領完講義或書本後就離開了,或是利用舒服的冷氣睡到中午領便當後就離開了。台上老師辛苦的講了一天的課,台下學員也玩了一天的手機遊戲,真是辛苦大家了。當然,勤奮好學的你是個例外的好學生。為什麼不改上課時間呢?因為「習慣」!幾十年累積的「習慣」,出發點是「好」的,也堅持了下來,但是不知變通,也沒有勇氣來調整與改變。

一個長久累積的習慣要如何改變呢?大多是遇到了劇烈的環境或是心理與生理的改變。目前的「新型冠狀病毒」,就是造成我們改變最明顯的例子。請問,某個有發生疫情的地方,你還會去嗎?那個誰誰誰接觸到了第幾例,還跟我同教室上了一整天的課,請問你的心情會如何?可能很多人會氣到向主辦單位求償吧!萬一車主客戶知道了你的接觸史,他的心裡會怎麼想?會到你廠裡來安慰你嗎?身體是誠實的,客戶一定會幫你做「停業」的宣傳。

週日的課程是去?還是不去?現在是2020年了,是有其他的選擇可以考慮的。聽過線上教學與直播課程嗎?不要說不知道。從過去的2G、3G、4G 到現在5G 都已經開台了,你也在用LINE、FACEBOOK了,讓我們來接受網路線上培訓課程吧!我們來改變上課的模式,週間晚上上直播課,之後可以隨時可以上網複習,何樂而不為呢?

有興趣研究線上修車課程的朋友,可以利用GOOGLE大神或是YOUTUBE大神,都可以搜尋到相關的內容,也可以掃描QR CODE加入群組後提問相關的資訊。