•  現在的年輕人怎麼都不願意學修車了?
• 我過去當學徒很辛苦啊!開店也很辛苦啊!
• 我想什麼沒人懂!別人想什麼關我什麼事?

最近與保養廠朋友們聊天,聊到關於現在好多人把拍影片當成是正職的工作,聽說有些厲害的人,年薪可是以百萬起算。這些人稱為:網紅、直播主、YOUTUBER等等……。

對於從事這個職業的人,大家各有各的看法,有人覺得他們拋頭露臉、譁眾取寵;也有人覺得他們勇敢積極、創意豐富。然後不知不覺的就聊到了現在汽車保修廠所面臨的「缺工」一事。有遇到
第二代不想接的,也有遇到招募不到學徒、半技師與技師的情況。

非原廠體系遇到了人力青黃不接的情況已經很久了,對於原廠體系來說,也好不到哪裡去!同樣的,關於培育汽車修護技術人才的學校科系,也是越來越少,各大車廠間發生搶學生(建教合作)的事情真是屢見不鮮!
許多有心的工會組織,也努力的搭起學生與保修廠之間的橋樑。但是,這群學生真正畢業後,能夠留在汽修的工作崗位上的還真是鳳毛麟角。

汽車保修業界的同夥們都是勤於技術也專於技術,但是,你知道嗎?當我們專注於一個「點」的時候,常常會沒注意到「線」的連結,然後導致「面」的不完全。意思就是說,我們常常想專注在修車的技術提升,而忽略了與技師、學徒和客戶之間的關係。

老闆們常常抱怨年輕人莫過於如下:抗壓性差、草莓族、一壓就爛、人生沒有方向、浪費生命等等…。似乎抱怨年輕人的人沒有年輕過?從小就會站在溪水旁看著魚兒逆流而上,感動而立志做大事的人。當然,我相信當然還是有這種人才,只是我都不認識,認識的都寫在教科書裡面。大家都年輕過,雖然都不年輕了,但也可以回憶起年輕的感覺,來面對你工廠裡的年輕人。

我們必須找出與過去不同的方法來吸引人才的注意,例如主動安排定期培訓,工作環境的改善甚至是情感的交流,這都是可以幫助你在管理員工與客戶上大有助益。

「能以不變,來應萬變嗎?」你還認為太陽系有九大行星嗎?現在只剩八大行星了。2006年8月24日於布拉格舉行的第26屆國際天文學聯會中通過的第5號決議中,冥王星被劃為矮行星,從太陽系九大行星中被除名。