上一期的「5W-30/5W-40」案例,引起了很多的迴響與共鳴,這當中有同意1.4 TFSI直噴引擎的機油可用5W-30機油;當然,也有人認為加了5W-30機油一定會發生引擎吃機油的情況發生。

用到有原廠認證的機油5W-30會導致引擎吃機油?奇怪?相信很多人都會有這個疑問。歐系原廠不是都有用嗎?而且還用得很兇!甚至日系本田原廠也都以推薦0W-20機油為使用優先?豐田油電車在原廠也是指定0W-20機油不是嗎?的確,使用低號數機油5W-30或0W-20來保養,不管是歐系或日系的原廠都是行之有年了。當然,有些特殊型號的引擎,還是要用指定的機油型號。

以前的技術與觀念大致是:機油濃稠潤滑度(油膜) 持久,機油較薄潤滑度(油膜)壽命短;還有就是台灣是屬亞熱帶氣候,四季如夏,不適用低黏度號數的機油。以上都沒錯;但是,現在已經21世紀了,新的機油提煉技術與添加劑的精進,加上引擎設計與材質和廢氣排放以及保養里程的改變,黏度不再是直接影響引擎吃機油的直接因素了。

這就好比CAN BUS技術的普及,它讓模組與模組之間的信號傳輸,從以前的多條線,演進到只有兩線來傳輸數據,你說這個設計不好難懂,但你還是必須去了解它,因為連貨車卡車,甚至到重機,都是走CAN BUS傳輸控制的。

這顆VAG 1.4TSI引擎用的機油,只要符合VW 502/505 或504/507規範的機油,當然都可以加在這顆直噴引擎裡面(*但保養週期是不同的* )。除了黏度的規範,還有要注意歐洲汽車製造商協會ACEA、美國石油學會API或車廠認證賓士、BMW、VW等等。這些訊息,一般的車主在網路上都查的到,甚至是懂英文的車主,他在網路上可以爬出更多的原廠資料來佐證。所以保持一顆開放的心,去探索與接受新知識是必須的。新的知識與新的商品可以帶來新的利潤。

曾經有位保修廠老闆信誓旦旦的說他保養過的雙B車,只要是加5W-30機油之後,一定會吃機油!他所保養的油電車,在夏天加0W-20的機油後,也一定會機油減少!所以他堅決反對用這些號數的機油。這不是笑話!我相信他,因為他遇到的經驗一定是真的。但是,這並不是都這樣!別把過去的經驗當成恐懼。而是要去思考,當同行與原廠都這麼做了,為什麼總是我遇到這鳥事?是這個機油認證不對或是品質不好?還是這引擎本來就有問題?都要考慮。

從以前的「化油器」到「單點噴射」然後「多點噴射」再到「直接噴射」,又有「油電車」現在又是「燃料電池」加「純電動車」……,你知道今天晚上睡一覺醒來之後,又會有什麼重大的發明出現?你知道的話,請告訴我。