機械設備出廠用油推薦
機械設備出廠用油推薦研討會已於2008年08月27日於台中中信飯店順利舉行,研討會主要邀請國內主要機械設備製造廠的設計研發人員,針對設備使用手冊保養項目裡的潤滑建議,做了觀念上的討論。研討會中對國內機械設備製造商在潤滑油品的推薦上,舉出了一些常見到的錯誤。

身為潤滑技術工程師,偶有這樣的經驗:新設備使用者在第一次自行購油保養維護後,過了一段時間發生了設備內零件損壞的情況,經過現場瞭解後發現使用了不正確的油品,但使用者皆表示是依照手冊內的建議使用,翻開手冊保養潤滑說明的部份,終於瞭解問題的癥結點在於手冊內說明的潤滑建議,傳達了錯誤的訊息,使得使用者在對潤滑油不瞭解以及油品供應者未詳加確認的狀況下,產生了用油的錯誤。

依照這些日子與同事們在客戶端的經驗歸納,認為機械設備製造商在潤滑建議上可能發生的錯誤可分成三種主要的原因造成:

1.環境造成的錯誤
2.自己造成的錯誤
3.誤會造成的錯誤

環境造成的錯誤
整體地球環境的變化我們當然都應該關心,不過這裡的環境指的卻是潤滑油市場環境的變化。無可避免的,若這環境的變化與己無關,自然是不會太留心,因而知道的少,但當它確實在影響自己的時候,繼續無知無覺,那無形的損失就難以計量了。潤滑劑市場環境最主要的變化有兩點:

1.品牌消失了
2.產品消失了

自1995年以來全球知名的石油公司掀起了大規模的合併與重組活動

1.1998年 EXXON與MOBIL合併
2.1998~2000年 BP先後合併了Amoco、Arco與Castrol
3.1997~1999年 TOTAL先後與FINA、ELF完成合併
4.2001年 Chervron與Texaco完成合併

這些跨國品牌的合併自然是基於更大環境競爭的變化,當然在合併後會依據自己對市場的計劃,完成一些更動,最明顯的就是合併後某些品牌的油品逐漸被轉化成另一個品牌,或是直接被另一個品牌的同等級以上的產品取代,例如:

原ESSO Febis K系列的滑道油,在Exxon與Mobil合併後,在產品整合的過程中,逐漸由Mobil Vactra 數字系列的滑道油取代。

而我們的機械設備廠商如果繼續建議客戶使用Esso Febis K系列滑道油,未做資訊的更新,最後可能會讓客戶遍尋不著這支產品來作保養之用了。

更多相似的例子在各個經過併購整合的品牌間發生,即使是原品牌的油品,也有可能因為新技術的發展而被取代,若機械廠商停留在提供過時的資訊,只會讓客戶在使用上增添麻煩或錯誤發生的機會。

 

自己造成的錯誤

機械設備的製造廠家對於設備運轉原理、設計輸出的功率、零件設置的方式乃至材料的選擇等,這些非常繁雜深入的知識,自然有著深厚而獨家的掌握,卻不無可能對於潤滑油規範或產品的認知會因為誤解而有了錯誤的觀念。這樣的情況會造成的錯誤,主要是這兩種類型:

錯誤的潤滑油產品認知,錯誤的推薦
未確實核對所推薦的潤滑油品與要求的規格是否相同
我們偶爾會在市場看見,加工機械的滑軌潤滑油部分,在眾多知名品牌的推薦清單中,卻有某一品牌被推薦了一般的循環油,由於該品牌屬台灣最大的潤滑油品牌,該產品更是市場上到處可見,所以設備使用者很有可能因此使用了錯誤的油品,最後造成設備作業上的失誤乃至設備的損壞,這些損失原先都是可以避免的;又或者我們也曾見過這樣的例子,設備推薦使用ISO VG. 32的液壓油,但在眾多品牌的推薦中,對某國際知名品牌的液壓油推薦,卻建議了ISO VG.68的油品。使用黏度過高的油品,液壓系統內部的摩擦阻力可能會過高、使操作溫度上升,而最後導致液壓油提前劣化壽命減短。

 

誤會造成的錯誤

猶記得就讀台北市國中的時候,偶然讀到魯迅先生傳頌一時的文章「差不多先生」,因為模擬兩可的生活態度,造成不少的誤會與無奈,在生活細節中,或許一聲哎, 這與那,也差不多就阿Q的帶過了;這樣的不精確的態度,若是發生在機械設備用油推薦上,就像是一場賭博,猜對了使用正確的油品,設備運轉效益如同預期,甚至更好,但若猜錯了呢?也許一時不會發現,但實際上的損失卻已發生而未查覺。這樣的情況造成的錯誤,主要是由這兩個原因造成:

1.市場上以訛傳訛、模稜兩可的名稱用法
2.參考或翻譯國外設備製造大廠的推薦,印刷字體的誤讀,或是讀音翻譯的錯譯

為了能將設備產品推行世界,英文的使用是必要的,在機械設備使用手冊裡,潤滑指令所推薦的油品更多是英文品名,但有些品名我們看到感到似曾相識,卻無法找到正確的油品,因為英文字母a、e、o或是g與q常有錯用的狀況,有時r與n寫在一起,與m又分不清楚了,最初編寫時沒有錯用,但在印刷廠定稿時卻誤解了,也沒校定出來,最後到了客戶手上就成了錯誤的用油訊息。

台灣工具機業之出口額高居世界第四位,僅次於日本、德國及義大利,是國際工具機市場最主要之製造及供應地之一,地位舉足輕重。在台灣工具機產業與世界接軌時,對於與機械設備正常運轉相關的潤滑油、脂,正是其中一個小小卻關鍵的角色,推荐優質、正確的潤滑油、脂對於您售出的機械設備的運作可達到最佳的效益,相反的若是所推薦的潤滑油、脂不正確,則會給使用你的機械設備的客戶帶來困擾,甚至影響到客戶對你的機械性能、使用上的評價,豈可不慎!

針對上述這些問題,隆福行股份有限公司將在2008年12月26日(五)於高雄舉辦第二場的
『助你精確選用/推薦潤滑油』研討會,會中將以:
環境變動激烈─無心之失,會造成推薦用油錯誤

保持與時俱進─精確推薦,需有最新的技術支援

交流溝通學習─提供平台,知識分享 進步雙贏

作為研討會主軸,對設備用油推薦的觀念與設備廠家做進一步的討論與分享。