歡喜修車的—吉良汽車(上)

行經吉林路,有機會見到吉良汽車,這家有著自己設計的專屬招牌,三家店面環繞著四分之三個十字路口,讓人走過那裡時,亮麗的設計,深深吸引每一個過往佇足的車主。
吉良汽車董事長游勝益先生,以『興趣』為出發點,從16歲開始接觸汽修,累積30年的豐富經驗;由雲林到台北,一步步開拓事業版圖,今天便是要來談談屬於他的故事。

游先生國中畢業就到斗六的一家汽修廠當學徒。當時台灣的車輛數正在成長,汽修廠也還不是那麼多,薪水低不用說,當學徒因為是要學技術,必須比別人更辛苦,做得更多、時間更長。除了店裡的事要做好,師傅若是有什麼需要幫忙的,也都得做,所以當時的學徒,幫忙洗衣煮飯都是常有的事。因為他學習的汽修廠生意很好,工作量非常大,常常都要忙到凌晨甚至天微亮,加上廠裡兼作大卡車的維修,而卡車通常都需要很早上路,要是車子突然有問題,不管多早都得找地方修;因此,兩、三點才上床,五、六點就被敲門叫醒也是家常便飯。
當時的學徒,什麼東西都要從基礎開始學起,得先學會車輛的所有知識,才能學如何修車,能出師的學徒們,通常擁有即使沒有可更換的零件,也能想辦法找出代用品,或是將零件拆解、修好後,讓車子可繼續上路的功力。在以前,這樣的技術是修車師傅們必備的,但現在卻不那麼必要了。因為現在市場開放、競爭激烈,零件品牌、種類都很齊全,價格也很合理;車輛數多,汽修廠通常也都有備貨,即使沒有,進貨、調貨也都很方便,不愁沒有零件可以換。加上現代生活忙碌異常,時間就是金錢,比起花時間找出細微錯誤加以修復,直接把零件換掉要省時得多;另外,相對於零件的越來越便宜,工資則是越來越貴,因此變成直接更換要比修復划算了。
當了一年的學徒後,雖然工作量很大加倍辛苦,但也因為這樣,比一般多了更多的機會學習、磨練,技術也進步得很快,便有人聘請他到台北擔任修車師傅的工作。照理說這樣的進展相當順利,但當了兩年師傅後,他自覺所學、所會的東西還是不夠,而毅然辭去原職,轉到另一家汽修廠,重新回到學徒的身份精進學習,一直到服完兵役,才又回到修車師傅的崗位上。

吉良汽車的現址,前身也是汽車保修廠,游先生服完兵役後也在此服務過一年多。當時的老闆並非汽修出身,主要負責廠的經營管理,維修方面都交給師傅們處理,而師傅們也靠著努力與自身的技術,為店裡屢造佳績。
因為總是有許多工作,和當學徒時一樣,時常得趕工到凌晨,但因為喜歡修車,他總是沒有怨言地全心投入。會選擇離開、獨立創業,其實有個決定性的因素。在這間廠服務的期間,他的夫人正巧懷孕回娘家待產,即將臨盆的時候,家人打電話連絡他,讓他趕緊回家一趟,但因為手邊的工作尚未告一段落,他實在無法不負責任地拋下就走,所以還是拼命地修到隔天早上,才匆匆忙忙地趕過去,但生產已經順利結束了。「明明提早告訴我,要我去陪她,沒想到都生完了我才趕到,所以因為這件事,我老婆還怪了我好久呢。」游先生有點無奈地說。雖然沒趕上生產,但他還是請了三天假,陪在太太身邊,順便讓她消消氣。原本這件事在他銷假回去工作時就結束了,沒想到當他回到廠裡,老闆卻有些不高興地埋怨他連續休假太多天,讓店裡少了個人而有些手忙腳亂,問他是不是不想繼續待下去。聽到這些話的當下,讓他霎時愣住了。「我那時候心裡想,我做得這麼努力,連老婆要生產了,都拼著被老婆埋怨,把工作趕完才回去,自認已經很認真、很盡力了,可是沒想到休個三天假,就得到這樣的回應,感覺是自己的用心都瞬間被抹煞掉了一樣,覺得蠻心灰意冷的,所以才決定離開,自己創業。」
創業之初,因為這個決定不在原本的計劃中,也沒有預先準備足夠的資金,租不起一般的店面,因而在找開業地點的時候便碰到了困難。所幸後來偶然找到一間分隔出來,只有兩、三坪的小店面,小到只能放進必需的工具,連車都進不去,只能停在路邊修,甚至屋頂還會漏水,就算是這樣還是開始了新的生活。游先生說,當時的資本大概只有3萬元,其中店租是每月6千元,再購進一些必須的工具後,資金也差不多用光了,別說起重機等買不起,連必備的電話都得分半年付款。另一個考驗是,在他的隔壁就有一間經營許久的汽修廠,每天車輛絡繹不絕;相較之下,他的店面又小,又是新來乍到,沒有老客戶支持,每天總是沒幾個客人。
但即使如此,他卻一點都不灰心。


「既然所有條件都比不上別人,那就付出更多的時間與努力來拼!」除了總是開店到深夜外,連星期天都不休息,當附近其他老字號都休息的時候,只有他還亮著燈,就靠著如此慢慢累積起來的客戶群,營運才漸漸有了起色。
等到經營狀況漸入佳境後,迷你的小店面也開始不敷使用,不得不尋找其他地點遷廠。

只是,遷廠的過程也是歷經波折,換了好幾個地方。畢竟店面是承租的,若是房東不租了,或是要調漲,都只能被動地接受,以待比較久的一個點為例,因為是一年一約,每次換約的時候都調漲,幾年的時間內,店租就由18000漲到80000,最多的時候一次可以調高1萬多元。也因此,才讓他下定決心,以後一定要買一個自己的店面,不要再讓人趕來趕去了。
而買下現在的店這個地點時,其實也只有一間店面,後來會發展成佔據了整個路口的四分之三,也是始料未及。他說,每當他覺得店面不太夠用,想在附近找一個合適的地方分設時,不久就看到旁邊路口的店面要出租。對他來講,新地點當然是越近越好,彼此支援或是分工都比較方便,不知不覺中就成了這樣,使吉良變成這條路口最醒目的標記。
對游先生來說,事業的一個最重要轉機是接下了小松冷氣的安裝工作。

吉良汽車
店  長 游勝益
地  址 台北市吉林路464號
電  話 02-25858897