套裝行銷在消費世界受到長期歡迎,這種1+1 < 2的銷售法則,消費者會有相對便宜的小確幸,業者則因合併銷售而擴大毛利,各種消費性產業屢見不鮮,汽修業當然也不例外,其中當以普利擎汽車連鎖系統最具代表性。由產品混搭組構而成的套裝,除可有效提高平均客單價外,也能避免降價促銷之印象累積,而此種一併消費的手法,既存在於常態經營,也活躍於促銷活動,均須著重商品之關聯性、互補性與搭配性。

汽修業最常見的保養套裝,就是不以機油、機油芯、換油工資各多少錢來報價,而採一個總額與消費者進行溝通,早期常是連鎖加盟體系的運作特色,並逐漸擴大至品牌車廠與獨立車廠,係因套裝行銷具有商品銷售簡單化、因應對手競爭更靈活、組合型態可變性較大、銷售策略辨識度高等利基。套裝行銷在我國汽修業約有20多年歷史,但普及度遠低於餐飲、流通等行業,在高頻率保修項目上應還有發揮空間。

車主們對套裝行銷接受度相對較高,產品組合在規劃上也頗具彈性。我們以車內空氣品質為例,施作範圍最好能涵蓋車室及後廂空間,可由冷氣風箱清洗劑、冷氣濾網、殺菌除味去黴產品等組構而成,定價策略須讓車主有較為划算的誘因,而公司則會有毛利擴大之實質收益。至於價位訂定的考量,當然與業者之客群屬性、車輛價格帶、車齡分佈、地理位置等息息相關,且可視套裝性質提供不同選擇,一如換油或定期保養有全合成油、合成油、礦物油等選項差異。

套裝之所以盛行,與多品項結合更易銷售有關,物超所值與刺激消費則是必要考量,若有不同價位之選擇時,由高階產品領軍的套裝組合當不宜偏廢,以免將店格拉低而造成負面印象。若以車內空氣品質為例,冷氣濾網有一般濾網、活性碳濾網、PM2.5空調濾網等選項;殺菌除味去黴產品則有次氯酸水、臭氧、天使光健康護膜等可供選擇,前兩項穩定度差且效期短暫係低階產品,對人體與環境無害、全面效能且效期長達一年的天使光健康護膜,就是此類產品的最優選。

汽修業近幾年來業績普遍每況愈下,而百年巨變4 大衝擊更是來勢洶洶,對已非常努力、可惜不夠認真的保修廠店,無疑是黑暗時代的來臨。我們先看看品牌車廠這些年來做了哪些產品擴增,車體鍍膜、功能性冷氣濾網、引擎油道自動循環清洗、引擎室清潔養護、車內空氣品質優化、冷氣管路清洗等都是較熱門的項目,其最大特點就是技術性不高、具週期性消費以及易於說服車主,除車體鍍膜外大都安插於小保養或季節性需求。

我們這個辛苦行業,已有部份商機減少甚至消失,如不能適度增加利基品項,下坡路將日益陡峭,趕快賺錢做好經濟存糧才是正途。本公司特別向您推薦「引擎油道清洗+ 引擎室清潔養護」新套裝,其暫名為「引擎內外雙養護」套裝。規劃過程我們秉持「安全無風險、無須投資機器、省工快速優勢、絕佳效果與感受、隨學隨用隨獲利、利潤豐厚具循環性、易於推銷與表現」等7大原則,協助合作夥伴快速輕鬆賺錢。

新套裝當然要使用最好、最新的產品,並在最短的工作時間內,賺取最高收益及展現最佳效果。引擎油道清洗,本公司推薦「大顯智能型引擎油道清洗機」,係全自動靜態脈衝清洗且不會傷害引擎,搭配不會損及油封及墊片之植物性清洗油,清洗時間視缸數而定大約15~20分鐘,且不會佔用技師工時,師傅們可去忙別的工作。本機器榮膺原廠選定,且汽、柴油引擎均可適用,操作簡單易
於上手,車主滿意度極高。

引擎室清潔,過去多以水洗方式、外加亮光噴蠟處理,不僅效果短暫也無養護效果,耗時費力且難以收費,業者們往往興趣缺缺。Pcars向來反對水洗引擎室,並認為清潔與養護應該一體,才可把服務變成收入。本公司產品「車護寶多用途機件活化劑」,適用於塑膠、橡膠、金屬等材質,一般引擎室直接噴灑,大約5~10分鐘即可煥然一新,並形成滑亮不黏的保護膜,可減少引擎室膠類管
路的脆化、老化及硬化,並能防止水氣入侵,降低機件氧化而延長使用壽命,達到清潔養護的雙重效果,持久性更獲得極佳口碑,歡迎來電洽詢:03-3212300。