有形化服務,是創造車主滿意度的指標性工作,如何讓服務被車主看見,則是服務企畫的重點訴求;保養換油總是兵家必爭的大熱門生意,幾乎沒有技術困擾,撇開習慣以殺價搶市的業者不談,特色營造其實就是提高保養率之竅門;車輛保養、清潔、潤滑等營業品項,因技術層次不高導致長期遭到忽視,所幸晚近幾年已大大改觀,高獲利低風險的特質頗獲青睞;保養廠過度服務由來已久,此種零收入的無償服務不僅造成工時損失也常流於形式,值此營業衰退之際,「把服務變收入」的概念值得大家認真思考。

把服務變收入其實不難,除觀念需要改變外,也須透過產品優選與服務包裝,加上銷售話術及效果展現等規劃,即可從成本負擔躍升為毛利貢獻。本公司代理的車護寶多用途機件活化劑( 簡稱車護寶),清潔、保護、還原、活化四大功能一次完成,金屬、橡膠、塑膠等材質則一體適用,滑亮無油黏性且塵污不易附著,施工簡單快速不僅效果顯著,維持效期也相對較長,更可解決塑膠件褪色
與白霧化困擾,並能防止水氣入侵而延長機件壽命,係減少老化、氧化、硬化、脆化及龜裂的最佳養護產品。

獲不少車商美譽為引擎室鍍膜的「車護寶」,在保養廠實際營運中,可歸納出6個使用時機,不僅能賺取前所未有的新利潤外,還可大大提升效率以及交車滿意度,而車護寶最亮眼的二大特色,分別為超級省工與驚艷效果,在6大使用時機扮演關鍵角色。

一、引擎室機件清潔養護
引擎室清潔養護始終很不受技師喜愛,一來費工費力又沒有業績,二來環境與衣褲鞋子經常溼答答,三來不小心還會洗壞車子更缺成就感,因此保修廠店避之唯恐不及,但隨著科技進化、經營環境、消費需求等改變,商業嗅覺較敏銳之品牌車廠,已陸續跨入這個龐大的睡醒商機,車護寶無疑就是領頭羊。中小型轎車引擎室清潔養護,市場行情約為1,200–1,800元,使用車護寶平均只要10 分鐘內,引擎室即可煥然一新,且不會污損環境。

二、外觀膠件與密封件養護
幾乎所有車款之車身外觀,都有或多或少的膠件配裝。中古車商最了解引擎室與膠件養護對車價的影響;汽車美容業則清楚已褪色或白霧化膠件之處理難度,特別是小格柵設計的水箱護罩,其實只要一罐車護寶在手,極短時間內即可迎刃而解,且具成本與工時優勢。所謂密封件,指的就是防水橡皮與車窗泥槽,車護寶更是養護高手,可有效減緩防水橡皮硬化、龜裂的機率。

三、讓新車保有不老引擎室
有部份汽車公司於新車交車前,即以車護寶養護引擎室,並於定期保養持續施作,以創造引擎室不老的佳評,來提高品牌形象與中古車價。新車銷售不免有滯銷或庫存壓力,時間一長其引擎室處理便是困擾,稍一不慎還可能引起消費者抱怨,若影響車價更得不償失。新車引擎室提前以車護寶養護,作業時間只需5分鐘左右,比起其他工法或產品既快速輕鬆,效果也更持久。

四、保養換油,車主更信賴
定期保養或保養換油,除了利潤可觀外,也是營收主要來源,業者們無不重視。不少業友曾無奈感嘆,常有不在廠車主質疑:你們到底有沒有真的幫我換油?事實上,不論品牌車廠或獨立車廠於保養後,都會進行引擎室清理,雖然要求程度不一,卻足可提升服務好感,也能帶動車主信賴度。對於這項無法收費的服務,我們建議以車護寶噴塗空氣濾清器外蓋、電樁頭及面積較大的外蓋,成本很低而且時間極短。

五、鈑噴車輛,交車更順利
鈑噴車輛交車遇到較謹慎的車主,或屬於重損車輛時,如何建立車主第一眼好印象,使交車更順利且減少折扣損失,已成為交車必要考量。大部份車廠都會先把車輛洗乾淨,並盡力清潔好內裝,但經驗豐富的接待或老闆,則會著重引擎室清潔,他們多半在交車前即先打開引擎蓋,車主到廠一眼望去,往往都會露出滿意的笑容,而此先入為主的好感則常使交車變得相對輕鬆,這個方法當然也適用於高額維修車。

六、中古車整理的快速好幫手
中古車商是車護寶很重要的客戶,營收佔比也相當穩定。保養廠兼做中古車生意不僅多年,而且比例也越來越高,引擎、底盤、車身、電路、冷氣當然難不倒大家,但對於最後的車輛整備功夫,經驗不足雖然無可厚非,但整備用之產品與器材選擇還有優化空間。保養廠中古車銷售對象,大都是熟客或熟客所介紹的親友,車輛整備妥善度實無須過度要求,且可借重車護寶這個快速好幫手,
使整備工作更快速也更接近完美。