主  旨:
賓士車輛入D檔無反應,或延遲作動。

涉及車型:賓士W164 ML-CLASS W221 S-CLASS配備722.9變速箱帶A80選檔開關模組(ISM)。

故障症狀:
車輛有間歇性無法入D檔情況,或是入D檔時間延遲明顯,執行任何軟體編程升級或是檔位學習過程都無法改善(圖1所示排檔開關)儀錶中央顯示踩下煞車後入檔的白色警示(參見圖2),使用實際值觀察,當排檔開關排入任何檔位時,其目標值與實際值都是吻合的,但是車輛並未真正入檔,因此儀錶盤檔位燈號保持P檔不變,延遲5秒後才跳至目標D檔位,診斷故障代碼1904/1974 (參照圖3),原因皆為A80選檔開關模組的檔位不正確引起,清除故障碼後使用幾次選檔桿將會再次產生。

產生原因:電子選檔開關ISM(A80)選檔開關模組故障產生作動不良導致時無反應或延遲反應。

解決方式:更換全新的ISM選檔開關模組,位於變速箱左下側,在安裝時確保了您已經排入”P”檔位,若變速箱軸心不在P檔,使用專用工具進行旋轉調整,切勿對ISM作任何強制旋轉調整位置的動作,這會使ISM內部齒輪斷裂損壞(參見圖5),安裝完成後請使用DAS執行編程與行駛授權作業,否則車輛無法起動及入檔。