車偉佳技術公報-引擎間歇熄火,偶而怠速不穩

車種:FORMOSA
車型年份:2000年台朔一號MAGNUS
檢修說明:
引擎間歇熄火,偶而怠速不穩使用診斷儀器讀取到7個故障碼,但清除後即不再出現。
處理方式:
1.使用燃油壓力表觀察燃油壓力時,發現引擎即將熄火時油壓會稍微下降。
2.更換燃油泵浦繼電器與燃油泵,故障依然再現。
3.引擎室擋火牆上有一38PIN線路轉接頭,用力搖動此接頭時引擎轉速會漂移,有時甚至會熄火,判斷應為此接頭接觸不良。
4.查閱線路圖得知,這個38PIN線路轉接頭負責引擎室中幾乎全部元件與車內之間的線路轉接,例如:燃油泵繼電器、噴油嘴、點火線圈、冷卻風扇、怠速馬達、含氧感知器、TPS、MAP、水溫感知器、發電機、ECM電源與搭鐵等…
5.拆開線路轉接頭,將所有端子逐一調整夾緊之後,故障現象即不再出現。


儀錶板與行車電腦診斷

車種:NISSAN
車型年份:2001~2004 A33 2.0 3.0
檢修說明:
此車之行車電腦整合於儀錶板內部,可以使用儀錶板自我診斷功能,來判定儀錶是否故障,還可透過儀錶得知行車資訊。
處理方式:
一.儀錶板診斷程序:
1.點火開關ON,改變里程至 “TRIPA”。
2.點火開關OFF。

3.按住里程歸零鈕不放,將點火開關轉至ON的位置。
4.點火開關ON之後,放開里程歸零鈕1秒鐘。
5.在5秒內按里程歸零鈕3次。
6.應該出現如右圖的里程顯示螢幕。
7.看見該畫面時,表示儀錶已進入診斷模式。
8.按下里程歸零鈕,儀錶板指針,會昇高至一特定角度,水溫與燃油錶可能需要叫長的時間到達特定角度。
●如果有任何異常,則更換儀錶板。

二.行車電腦操作說明:
操作儀錶板行車電腦的旋鈕開關,可以依序顯示以下訊息。
1.車外空氣溫度:KEY ON時顯示車外空氣溫度。
2.預估下次加油前可行駛之距離:燃油亮少於10公升時,會顯示EMPTY警告駕駛人,少於8公升時會一直顯示- – -。
3.短程距離: 以車速感知器信號計算距離,如果在此模式按下歸零鈕,則會與短程時間一併歸零。
4.短程時間:短程時間以KEY ON以後的時間差來計算,如果在此模式按下歸零鈕則會與短程距離一併歸零。
5.平均耗油量:以引擎電腦脈衝信號來計算,如果在此模式按下歸零鈕,則會與平均車速一併歸零。
6.平均車速:以行駛距離和行駛時間來計算,如果在此模式下按下歸零鈕,則會與平均耗油量一併歸零。