廠牌:中華三菱

車型:得利卡2.4L

檢修說明:車主反應,在更換完輪胎之後,行駛途中,儀表板上的胎壓燈會亮起,於是便趕緊到保養廠去檢查胎壓,接上胎壓錶量測後,確定胎壓都沒有問題,接上原廠儀器,發現是顯示後輪胎壓過低,便將故障碼清除後,交車給車主,請車主再觀察,交車後車主開一開,發現胎壓燈又亮起,便又再度回保養廠檢查,發現又是一樣的問題,經儀器檢測後,發現問題是因為後輪胎壓警報值數據有跑掉,才會導致一直亮燈。

處理方式:
1. 回廠後,先接上胎壓錶,確定四條輪胎胎壓接為正常值後,接上原廠診斷儀器,檢查胎壓系統之故障碼
2. 先將故障碼清除後,到胎壓數據的頁面,會發現後面兩輪的胎壓警報值為65PSI
3. 將後輪胎壓警報值更改成較低的磅數(大約38PSI即可)
4. 更改完後,將儀器收起,鑰匙關閉
5. 把鑰匙轉至ACC, 然後重複”ACC →ON”此步驟3次,如果聽到嗶嗶聲為2聲,即為輕負載模式,如果是4聲,則為重負載模式,必須再做一次上述之步驟,即可將其轉換至輕負載步驟,如果此項設定沒做,行駛後胎壓警示燈會再度亮起。
P.S:2016年後之得利卡配有胎壓警報系統,得利卡的胎壓偵測系統有兩種模式,一種是輕負載模式,一種是重負載模式,一般如果是有更換輪胎,更換完畢後,須接上原廠之診斷儀器,確定胎壓警報值之設定值為多少,然後要將其胎壓偵測警報模式調整為輕負載模式(依照上述步驟操作),否則行駛後會亮起胎壓警報燈。
下圖為得利卡貨車

下圖為2016 年後得利卡車款原廠所配備之胎壓偵測器發信器,氣嘴下面即為其發信器,由於其氣嘴與一般之氣嘴相同,外表看起來一樣是軟橡皮,因此很容易被忽略掉,更換輪胎時,也需特別注意,由於其輪圈較窄,很容易在拆卸過程中,將其發信器弄壞,因此需特別注意,避免將其損壞。

下圖為得利卡輪胎之示意圖,由於其氣嘴外觀與傳統氣嘴類似,尤其當氣嘴蓋被更換後,所以容易被忽略。若為原廠配備有胎壓偵測器之車型,其氣嘴帽為金色之金屬蓋,如圖第二張圖所示。