廠牌:中華三菱

車型:中華菱利1.3L

檢修說明:車主在行駛途中,發現儀表板上的引擎故障燈亮起,於是便趕緊回保養廠檢查,看車子哪裡出現故障。到保養廠,接上電腦後,P0324 (爆震感知器控制系統異常),
且引擎聲也比正常還大聲。於是跟車主告知為爆震感知器可能異常,必須先排除,車主也同意更換,更換完畢後,車子出去,引擎故障燈都沒有再亮起,就交車給車主,車主出去開了幾天後,發現引擎燈又亮起,且引擎一樣異音很大,因此再度回到保養廠檢查,師傅請客戶留車做檢查。經過檢查後,線路系統都沒有異常現象產生,於是就朝引擎部分檢察,先是將搖臂蓋拆開後,發現裡面其中有一隻搖臂的間隙特別大,仔細檢查後,發現這隻搖臂後面的滾輪磨損,導致這隻搖臂與汽門間之間隙異常大,於是跟車主說明此狀況,建議將搖臂做更換。更換搖臂後,引擎異音問題也解決了,車子出去後,引擎燈也都沒有亮起,於是就交車給車主,之後使用上,都沒有此問題產生。

處理方式:菱利1.3L 很多輛爆震感知器故障的原因都是因為搖臂上的滾珠磨損造成的,因此如果是此故障亮起,且引擎異音很大,建議可以朝此方向去做檢修,更換搖臂時,曲軸搖至第一缸上死點後再拆凸輪軸,且更換完畢後,汽門間隙須重新做調整,汽門調整間隙為“進氣8,排氣10 "且搖臂的方向不同,因此備料時,須注意以免備錯料,更換時,建議搖臂蓋墊片一併做處理,避免裝回去之後導致引擎漏油。

圖1為菱利1.3L,4G13引擎室之示意
圖2為搖臂之示意圖,並非真菱利1.3L 4G13引擎之搖臂,但是期工作原理相同,圖中紅色鍵頭所指之處,就是造成引擎異音並且產生此故障碼之原因,當此滾珠磨損後,軸承間隙會變大,導致汽門間隙過大,造成引擎有達達達的異音。
此車之搖臂的後面部分不同,(有分左右邊),因此在備料時須特別注意,以免備錯材料。