廠牌:福斯/奧迪

車型年份:2005~2010 前後Touareg/Q7

檢修說明:具有水平高度調節系統的車上,在某些車型中經常會出現偶爾會亮故障燈導致空氣懸吊系統失效,不能正常工作,故障記錄01772 signal cable from self-leveling pressure sender -G291. 自動水平壓力感知器G291信號電纜。或者01772 Level Control Pressure Sensor-G291-implausible signal sporadic 水平控制壓力感知器(G291)偶發信號不可靠。

故障現象:
水平高度調節系統警告燈點亮並伴隨聲音警報,儀錶信息顯示間歇性出現「Running gear fault」( 底盤系統故障)。

故障原因:
由於電磁閥總成上10PIN插頭中的7號和10號腳混用了鍍金和鍍錫的端子而造成接觸不良。
據技術文件說明中提到本故障僅僅涉及2005年之前的空氣懸吊車型,事實上在2010年款之前車型,此類故障均有發生,且因實際使用條件和環境等因素,很多車這一故障並未排除,導致目前此類故障還是經常遇見,以下提供檢修說明以供交流。

處理方式:
用鍍錫端子(白色)替換7號和10號的鍍金端子(黃色)。
1. 斷開電瓶負極,將車輛頂起。
2. 拆下車底右側底部防護板
3. 找到車底右前側水平控制系統充氣泵和電磁閥體總成的10PIN接頭並將其斷開。
4. 將連接線束一段的插頭裡的端子鎖銷抽出,並用工具將插頭第7PIN 和第10PIN取出,在適當長度處剪斷兩根線末端的金屬插接端子,並用新的鍍錫端子代替修復接頭。
5. 連接導線並密封絕緣。
6. 最後將插頭裝好並把線束恢復原狀。

附錄
車輛舉升模式
在用汽車千斤頂或升降臺升起汽車前,必須啟動舉升模式,這樣空氣懸架的自動調節過程就不會妨礙用汽車千斤頂或升降機升起汽車。
● 提示
車速高於 10 km/h 時會自動關閉舉升模式。
● 打開
– 打開點火開關。
– 按壓功能鍵“Car”(汽車)。出現主選單“自我調整空氣懸架”。
– 按壓功能鍵“設置”。出現選單“自我調整空氣懸架”。
– 將旋/ 壓式控制鈕旋轉到所需要的模式並選擇“On”(打開)。
– 關閉點火開關。
● 關閉
– 打開點火開關。
– 按壓功能鍵“Car”(汽車)。出現主選單“自我調整空氣懸架”。
– 按壓功能鍵“設置”。出現選單“自我調整空氣懸架”。
– 將旋/ 壓式控制鈕旋轉到“汽車千斤頂模式”並選擇“Off”(關閉) 來關閉汽車千斤頂模式。
– 關閉點火開關。