廠  牌:FORD
車型年份:2014 FOCUS 2.0
檢修說明:車輛右前電動窗玻璃失去正常升降功能;右前車窗玻璃不能一次性關閉或者打開,即操作駕駛座車窗玻璃升降主開關或前乘客側車窗玻璃升降開關,升降右前車窗玻璃時,車窗玻璃只能向下或向上移動一定的距離,只有反覆撥動車窗玻璃升降開關,車窗玻璃才能一點一點地關閉或打開。

處理方式:
懷疑可能是電動窗完全關閉位置設定值不正確,經重新學習後故障依舊再現,造成電動窗玻璃升降不順暢的原因主要有:玻璃升降機導軌、拉索潤滑不良、裝配不當;玻璃升降機導軌泥槽部位髒污;玻璃升降器導軌變形或損壞;拉索鋼絲磨損打滑或損壞;車窗玻璃升降機馬達損壞驅動功率不足等。

懷疑故障可能是玻璃升降器導軌及拉索過緊而造成,但對相關部位潤滑後進行測試,故障依舊再現。對此故障進行分析,認為車窗玻璃升降系統的故障原因出在控制系統的可能性比較大。

查閱相關電路得知,車窗玻璃升降馬達接頭的端子1和端子4為升降機馬達提供電源,由車門控制模組來控制車窗玻璃升降馬達是否旋轉和旋轉方向,最終達到控制車窗玻璃的作動。

找來一個備用電瓶,用導線將電瓶的正、負極直接與車窗玻璃升降馬達側接頭的端子1、端子4相接,發現車窗玻璃可正常升降,表示該車的右前車窗玻璃升降系統的機械傳動部分和右前車窗馬達是正常的。將車窗玻璃升降馬達導線接頭插接好後,在按右前車窗玻璃升降開關的同時,用電錶檢測車門控制單元接頭端子12和端子1間的工作電壓,發現該電壓只能持續約2秒,所以車窗玻璃也只能移動很短的距離。此車的車窗玻璃升降系統具有防夾功能,防夾系統控制原理是車門控制單元根據安裝在車窗玻璃升降馬達上的兩個霍爾感知器來判斷車窗玻璃的運行方向和速度,最終對車窗玻璃升降馬達作出相應控制,實現防夾功能。

正常情況下,車窗玻璃在車窗玻璃升降馬達的帶動下勻速運動,此時車窗玻璃升降馬達自然也是勻速運轉,每個霍爾感知器產生的脈衝信號的脈寬自然也是均勻相等;而當車窗玻璃在運動的過程中遇到意外阻力時,其運行速度必然會有所降低,車窗玻璃升降馬達的轉速也會因此而降低,這時霍爾感知器的脈寬就會變長。

因此,車門控制單元能根據兩個霍爾感知器輸入的信號而判斷出車窗玻璃在運動過程中是否有意外阻力,當判斷出遇到意外阻力時,車門控制單元就會主動切斷車窗玻璃升降馬達的電源而使車窗玻璃停止運動,防止意外夾傷現象的發生。

利用儀器讀取車門控制模組內的感知器數值,根據讀取的數值分析,認為故障應該與車窗玻璃升降馬達上安裝的兩個霍爾感知器有關,由相關電路圖確認車窗馬達導線接頭的端子2和端子5(分別對應右前車門控制單元導線接頭的端子9和端子10)為兩個霍爾感知器的信號線,於是利用儀器讀取車窗玻璃升降時端子9和端子10上的信號波形,霍爾感知器2 的脈衝信號波形顯示正常,但霍爾感知器1 的信號波形卻顯示為一條電壓為0V的直線,表示霍爾感知器1沒有產生正確的脈衝信號。

根據據測得的兩個霍爾感知器信號波形,確定該車車窗玻璃升降故障原因就是車門控制單元沒有收到霍爾感知器1的信號而造成的。同時從電路圖可知兩個霍爾感知器的供電及搭鐵都是共用的,霍爾感知器2能夠正常工作,就可以排除供電和搭鐵的問題。為了排除霍爾感知器1信號線是否有問題,再次測量車窗玻璃升降馬達導線接頭的端子2,依舊沒有電壓信號,到此可以確定故障原因為車窗玻璃升降馬達上的霍爾感知器1失效。

因為兩個霍爾感知器安裝於車窗玻璃升降馬達總成內,不能單獨更換,於是更換右前車門車窗玻璃升降馬達總成。更換及設定後,右前門車窗玻璃可以實現正常功能,故障排除。