車種:BMW

車型年份:2013 X5 35IX

檢修說明:2013 X

車型年份:起動時啟動馬達可以帶動引擎運轉,但是引擎無法發動。

處理方式:使用儀器診斷出故障碼6295-EKPS (燃油泵控制系統) 調節電流缺失,此故障會引起電子燃油泵關閉導致引擎無法啟動,直至下次關閉然後再接通點火開關為止。

可能的故障原因:● 線束或端子異常 ● EKPS 燃油泵控制異常
燃油泵控制系統(EKPS)將調節電動燃油泵的功率,令電動燃油泵準確輸送所需的燃油量。在常規系統中,電動燃油泵是以可提供的最大車載網路電壓,恒定地以最高轉速運行。在每一種運行狀態下,均提供可能需要的最大燃油量。
“燃油泵電子調節(EKPS)”系統優化了燃油供應裝置,並降低了耗油量。

依電路及元件位置圖檢測EKPS至燃油泵的線束及連接端子,拆卸下後排座椅檢查燃油泵的連接端子,結果發現燃油泵連接端子有脫PIN現象,經修復後重新連接燃油泵端子,嘗試啟動車輛,結果引擎順利啟動,故障排除。

原來是燃油泵連接端子接觸不良引起的一系列故障,當連接端子沒有確實安裝時,會導致接觸不良,EKPS不僅控制燃油泵的輸出電壓,也會監控燃油泵的工作電流;如果EKPS因為燃油泵連接端子接觸不良監控不到燃油泵的電流,將會記錄“6295-EKPS調節電流缺失”,該故障代碼的存儲記錄可能會引起電子燃油泵關閉,使引擎無法順利啟動。

1.  維修蓋板(帶有位於燃油箱的部件連接)
2. 電動燃油泵的插頭連接
3. 燃油油位傳感器的插頭連接
4. 燃油油位傳感器2桿臂處的浮子
5. 電動燃油泵