特約廠快回來了,這是獨立車廠十多年來的最大喜訊,遺憾的是這個可貴契機只能嘉惠極少數廠店,而您能否雀屏中選!電動車趨勢全球車廠都已底定,想在汽修業永續經營並迎接下一個繁榮,關鍵就在取得不斷更新之電動化科技,以及從母廠總控風潮中獲得保障性商機,而真正問題則是新興車廠怎樣才能看見您,才能發現貴公司?

讓未來看見您,才有機會成就您的未來;未來絕非現在的延續,而是一種革命性的不連續挑戰。當今的領頭羊未必是常勝將軍,未來贏家此刻就須換裝全新腦袋;新智能汽車世代存在許許多多的商業機會,卻將毫不留情滅除既有的熟悉市場。燃油車的維修技術再專精,電動車來了還是一籌莫展;鈑噴技術再爐火純青,自駕科技越精進就越無用武之地。

根據交通部數據所的統計報導,從2016年到今年(2019) 七月底止,全國純電動汽車共掛牌2,905台,幾乎談不上市佔率,但這個超冷門現象極有可能近期內翻轉。全球純電動車銷售總量冠軍Nissan Leaf、具指標性美國純電動車大廠Tesla Model 3,都在八月以平價車之姿正式進軍台灣市場,能否掀起純電車購買風潮值得大家觀察,而年底台北國際車展據悉將有許多電動化車款首度亮相,也會有更多自駕科技一新耳目。

2019 年,有神車之稱的Toyota Altis已推出油電複合動力車,Ford主力房車Focus則以配備二級自駕系統掀起話題,只有使用權的訂閱式租賃服務更成為汽車族之新選擇,遠端診斷、線上更新、免常態保養等售後服務蔚為風潮,VW、和泰、裕隆等陸續建置平台經濟,全球大車廠裁員、關廠、獲利大減、減少車款、策略聯盟等事件越演越烈,全球最大汽車市場中國的汽車經銷商與4S店之營收及獲利告急更不絕於耳。總之,越是汽車產業的上游,越先進入百年巨變的暴風圈。

即使企業集團再大,也無法獨力抵擋聯網、自駕、共享、電動等百年巨變四大衝擊,更何況勢單力薄的獨立車廠?科技業巨擘如Apple、Google等尋求購併方式來發展新智能、互為勁敵的雙B 為競爭力合資成立新公司、福斯與福特考量資源互補利益展開合作、各車廠則朝年產銷千萬台規模邁進、Shell、bp等富可敵國的能源大企業更積極收購電網公司。其實大亨們早已處心積慮在建構未來,誰都擔心在這場版圖重整的爭戰中落居人後。

百年巨變顯然已兵臨城下,在蠟燭兩頭燒的世代交替過程中,這些大企業誰也不敢輕忽,不僅背負殊死戰的轉型成敗,也深刻理解合縱連橫較易存活。燃油引擎無足輕重的中國,於新智能汽車絕非吳下阿蒙,他們傾舉國之力與歐、美、日等汽車大國競逐,已於智能車產銷上領先,至於售後服務則手法翻新,結盟與收購風潮盛行,如PSA標緻雪鐵龍收購福建隆信達以壯大售後服務網、新興車廠蔚來汽車結盟華勝連鎖而各取所需,全屬未來之競爭佈署。

如以「黑暗時代」來敘明我們獨立車廠的前景,或許會有同業認為誇大其實,但只要您肯理性細讀本文,當可明白險惡環境離我們並不遠。2023年距今不過四、五年,而巨幅轉型的準備難道不需三、五年嗎?筆者多次強調,造成獨立車廠持續虧損或倒閉,其實與新智能車普及率無關,而是當今營收再衰退二成。聯網、自駕、共享、電動的趨勢已經成熟,雖然不會蜂擁而來,卻會一波波吞噬傳統商機,尤其是四大衝擊的乘數折損,將使黑暗時代加速來臨。

純電動車上路,將喪失多少傳統燃油車的商機?引擎不見了,我們生意會減少幾成?變速箱沒有了,營業額要掉多少?加上傳統油系、水系、傳動軸、排氣系統等全都不復存在,您我的業績到底還能支撐多久?當全球汽車廠都為新智能汽車拼命時,請問您掌握到多少正確資訊?能了解驚濤駭浪何時席捲而來?可否在短短三、五年內搭上未來列車?知不知道「新智能汽車世代」究竟能有哪些商機?更重要的是如何讓未來看見您、讓新興車廠或品牌二軍找上貴公司?

國內對新智能汽車長期研究,同時又深諳汽修業者應該屈指可數,筆者所服務的Pcars人與車公司,每一季都能發佈「傳統車廠電動化進程報告」及「新智能汽車世代趨勢演進報告」,並提供業界免費索閱,應是國內唯一能提供此專業服務的公司。而筆者出身於保養廠,在汽修業已逾四十年,深知我們當前處境,也了解百年巨變前所未有的衝擊,更憂心大家錯估這場產業革命,於是我們決定以「零負擔結盟」的具體回饋,與有理想性的保修同業攜手共創未來。

零負擔結盟,就是您不必繳交任何費用,也沒有購買本公司產品的義務,更無須改變您既有的合作關係。我們較重視的結盟條件,包括認同新智能汽車世代已經來臨、貴公司有決心永續經營、樂意接受觀念與體質上的改變、同意優化廠店環境及客服層次、並著眼經營管理之精進等。Pcars不會干涉您的營運,也不要求提供報表,我們樂於扮演提供者、輸出者的角色,期望理念相同的保修
廠店能跨越百年巨變,並在新智能汽車世代迎接新繁榮。

或許大家還不夠了解百年巨變的衝擊有多大,也不夠清楚該如何改變及因應,這就是Pcars建立柔性聯盟的主因,而我們相信業界有不少以汽修業為職志的好夥伴。不收費的決定雖曾猶豫,但不增加夥伴負擔之回饋當是主因,所幸Pcars有夠好的產品與夥伴支撐,我們樂於承擔黑暗時代的歷史情義。
不論我們認不認識,若您想望未來並相信自己,就請與Pcars 人與車聯絡(03-3212300)。