信昌汽車自民國66年開業以來,就坐落於高雄市鬧區的加油站旁,地點好招牌明顯,先天的優勢下擁有不少客源,盧老闆笑說自開業以來生意從不是問題。談到創業及店的源起,盧老闆笑說是因緣際會。

「我高工念的是電工科,畢業後開始在造船廠工作,當兵時有個老闆在做汽修的朋友說這個行業不錯,薪資好;想了想,覺得自己學的是電工,修理電機和汽車修理原理有點相關,應該很容易上手,既然都是工作,選個待遇好的才有衝勁打拼,於是退伍後就在朋友的介紹下,從學徒開始正式踏入汽修業。」

天時地利人合,開業迄今40年
人生當中,總會遇到許多人來來去去,有時候只要一個貴人,就能將你推向生命的另一高峰,如此可遇不可求的際遇,盧老闆就碰上了。「我在當學徒時有位車主覺得我幫他服務的很好,剛好他有塊地空著,就問我要不要開業,我想這個地點好,在加油站對面,機會難得就衝了…」盧老闆年輕,勇於創業並有著敢衝的魄力,學徒3個月就開業,他請老師傅來店裡幫忙,自己邊跟著學,之後在職訓中心上課進修,然後考取乙級汽車修護證照。盧老闆認為沒證照講話沒有公信力,專業度容易被質疑,除了自己取得證照外,也要求店裡的師傅必須具備證照。
「以前多是國產車,技術門檻不需要太高,汽車修理廠也少,比現在好做很多,加上地點在加油站旁,目標明顯,過路客自己上門」盧老闆談起開業過程貌似輕鬆,然而深入訪談下才了解信昌汽車屹立40年的箇中一二。
「舉凡新舊車買賣、汽車過戶,甚至是車主車禍,需要調解委員會,我都能提供協助」盧老闆自信說著「只要有關車的問題,找信昌汽車就對了。」這是信昌汽車,在車主心中經年累月所塑造出的整體形象。所有的事並非一蹴可及,盧老闆說很多事都從問開始,多方詢問累積資訊,三折肱為良醫,當閱歷多了,富有經驗,自然成為專家。

有服務、有技術、也要選擇好產品
才能相輔相成凡事講求專業的盧老闆,在殼牌喜力汽車服務中心初成立時就加入。盧老闆說當初選用殼牌就是因為品質好,加上殼牌是世界知名公司,長年在F1賽事中贊助法拉利車隊,品牌形象好、專業度夠,客人接受度很高「連法拉利都用的機油,其他車絕對沒問題」盧老闆邊說,邊指著牆面上掛著車神舒馬克與法拉利的海報,事隔多年,殼牌黃色貝殼標誌在賽車服與車身上依然清晰可見。

殼牌的品質好有口皆碑,訪談當天盧老闆打開電腦資料跟我們說「進口車車主先不談,有一個客人開的是NEW SENTRA,從90年保養至今十幾年的車,公里數超過60萬,都用殼牌HX7 10W40,引擎到現在還是很乾淨不吃機油,客人還會介紹親友來…」

提升自己,客源才廣
信昌汽車開業40年,經歷汽車電腦革新,盧老闆說技術必須同步跟進,最快的方法就是「不恥下問」。
「即使是問人,也要把問題提升,太淺的問題別人不會想回答,平常就要提升自己,問問題也看得出實力;當做到一個程度的車種後,客源才比較廣。」談笑間,處處透露工作哲學,40年如一日,盧老闆仍然充滿幹勁。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *