殼牌喜力汽車服務中心–裕達車業,有著與其他保養廠不同的四輪賽車魂,店門口停放的比賽用車是老闆-陳明良的得意之作。從小對機械有著濃厚興趣,陳老闆雖為七年級生,但修車職業生涯從國中就開始,且在24歲時決定創業開店,問到為何如此早白手起家,老闆說當初只是想趁自己還年輕,有跌倒與失敗的本錢時做自己喜歡的事,而如今開業也已步入第10個年頭,但言談之間眼神仍散發著對速度的熱血。

陳老闆說自己本來就是愛好玩車,過去很享受駕駛於山道的樂趣,但為了行車安全與挑戰更高的車輛工藝殿堂,便加入車隊及參與錦標賽事。為此裕達車業下了一番功夫,花費上百萬在比賽用車輛投資與調校,老闆同時身兼技師與比賽車手,平時不斷透過賽道訓練來強化駕駛技術,儘管是參加規模屬於台灣當地的賽事,但車輛檢驗標準仍比照FIA國際汽車聯盟,裕達車業的技術層次自然不在話下。

此外因本身報名的是原廠組別,引擎排氣量、供油電腦、進氣系統都要求原廠設置,所以與一般市售車輛條件更為相近,透過該賽事使用的油品與零件也更具市場說服力。
裕達車業選擇使用殼牌Ultra Racing 10W-60機油作為自家比賽車之油品,老闆極具實驗精神,認為產品之品質能透過賽事嚴苛與破壞性的測試得知,尤其每場比賽車輛引擎都是長時間處於高轉速狀態,殼牌油品使用獨家專利PUREPLUS天然氣製成潤滑油技術,其分子穩定與抗衰退性更是不言而喻,且提供零件良好的保護,所以每當在休賽期間做拆卸保養時,檢視引擎內部仍是如出廠般潔淨。

談到行銷管理,當今Facebook粉絲團經營雖為蔚為風行,但在保養廠間卻少有人能像裕達車業做得如此到位,每篇貼文的背後其實都是由老闆娘親自操刀,因為本身在求學期間修習過行銷學分,所以懂得如何與粉絲及車主產生共鳴,從車輛維修案例分享、車隊賽道實況、乃至店內日常生活,一篇超過240人按讚的貼文居然是來自不到1,200人的粉絲團,小而精的經營方向,讓顧客與店家之間更有溫度,老闆與老闆娘也每月開會檢討店內業績與車主客訴,找出問題並予以修正。再者,現今車輛設計越來越先進,裕達車業也利用假日不斷學習車輛診斷相關之電腦技術,以滿足市場需求與趨勢。老闆透露高中其實不愛讀書,甚至曾經26個英文字母都寫不完,但自己喜歡經由實作修車練習,憑藉著看線路圖、技術手冊學習,英文也變的得心應手。

裕達車業起初是做簡單車輛維修,但隨著顧客需求而越來越走向客製化經營,從引擎維修到底盤調教,賽道駕駛的經驗也對維修技術加分不少,幫客戶試車時的高敏銳度也更能精準了解查修車輛狀況,甚至能從避震器及煞車碟盤的生產線源頭去做溝通協調,以符合車主的期待。尤其面對許多車輛零件通路都走削價競爭策略,保養廠唯有提供更專業深入的服務才能創造自我價值。而對機油的選擇也是秉持著自己對修車專業的執著,因為殼牌擁有百年歷史與口碑,在與車廠共同合作研發及各項賽事所淬煉出的頂級產品,如同陳老闆對車主承諾的核心價值- 無非是希望提供最優質與專業的產品服務,期待能一起與時俱進。
殼牌總代理蜆豐國際 莊凱富