殼牌喜力汽車服務中心—允泰汽車,是在15年前的因緣際會下接觸到殼牌潤滑油,從此便持續為殼牌在台中沙鹿區深耕與服務當地車主。店內給人的第一印象是空間寬敞與設備齊全,而保養廠老闆—王仁煌偕同兒子—王誌良,父子檔一同奮鬥打拼更是給人另一種專業而溫馨的工作環境。

王老闆說最初本身是在原廠體系的特約保養廠工作,且在不斷學習精進自身技能後,於28歲時毅然決然在台中市區租地,並開設了第一間屬於自己的保養廠。但如同大多數的新創公司,允泰汽車在草創期也曾面臨經營壓力,評估了市場環境與生意模式之後,導入了快速保養、引擎、電機、底盤等多樣項目,提供給車主更全面且完善的一站式服務。之後礙於當時台中市區租賃廠房的諸多限制,於是決定轉進沙鹿地區,並購地建設了現在的允泰汽車廠房,不但生意規模得以擴張,且該區當時公司行號林立,帶動該區就業人口,店內往往每天都有新車主上門光顧,於是站穩了生意的基礎。

提及對於客戶的經營與服務,王老闆坦言其實方法無他,就是服務跟議價清楚透明,一輛車從進廠開始檢查到施工維修,各個環節都會與車主討論,並提供專業建議並報價。此外,雖然保養廠的技術是根本,但服務態度始終是顧客建立第一印象的起點,例如緊急車輛道路救援服務的需求,允泰也是義不容辭立馬前往幫忙,如此週到的服務客人自然地會建立起對允泰汽車的信任,這也是老
闆多年不變的經營心得。

殼牌的知名度與品牌價值一直是保養廠最強而有力的後盾,從與F1法拉利車隊的技術合作到各大原廠的指定機油供應,都是殼牌潤滑油品最好的代言與背書,尤其是允泰汽車之客戶車種較多元,無論是汽油及柴油車之機油規範,或者更嚴苛的歐系車廠油品認證,殼牌都有完整且符合標準之系列產品,且獨家專利的PUREPLUS天然氣製成潤滑油技術更是強調對車輛引擎的清淨與保護效果,所以當有新客戶來到允泰汽車時,老闆才更有信心去推薦殼牌,且車主實際親身使用後的良好經驗,也帶動日後店家的回頭客與口碑。

同許多經營多年老店,允泰汽車也因為二代接班人—王誌良的加入,而開啟了新的篇章。兒子誌良在大學時期主修車輛工程,且與當時系上車隊參加全國大專院校超級環保車大賽,並榮獲省電車組第三名的佳績,完成學業後,更是學以致用、投入職場,但第一份工作並非在父親公司謀職,而是選擇到其他保養廠進修學習,也因此接觸到更多歐系車輛,積極琢磨自己的技術以期能獨當一面。現在的允泰汽車是由父子共同管理,基於王老闆多年前打下的基礎,再加入第二代的創新思維與專業,尤其面對歐日系車廠所導入的原廠診斷電腦儀器,允泰在二代阿良師的努力下也已踏上數位化時代的腳步,生意也日趨成長,從過去客戶多為日系國產車種,到現在歐系車種逐漸蓬勃發展。王老闆說在工作上對兒子並不執著於傳承,而是選擇信任與放手讓對方自由發揮,期望在既有的基礎上將殼牌允泰汽車繼續發揚光大。

殼牌總代理蜆豐國際 莊凱富