位於林口文化北路的馬尚汽車修護廠,爽朗的潘進福老闆對我們的到訪展現熱情的接待及介紹。

受到凡事喜歡動手做的父親影響,所以馬尚汽車修護廠成立時,就以父親的阿美族名字來命名。

這其中有著父親滿滿的期許,以及潘老闆自己對於客戶的關懷,並要求對客戶提供馬「上」的服務,這塊有著非凡意義且響亮的招牌已經深耕林口地區15個年頭。

高中在台東念的是汽車修護科,在學以致用下幫朋友做一些簡單的修護,透過動手查找問題中產生濃厚的興趣,畢業後決定到台北闖天下。一開始在歐系車廠服務,之後加入民間保養廠跟著老師傅學習處理不同車種的疑難雜症。豐富的學經歷,與一步一腳印的辛勤耕耘,練就一身穩紮穩打的深厚功夫,隨著客戶的累積,再加上本身做人實在且擁有極佳的人緣,之後在眾多朋友的鼓勵下,才決定開啟自己的事業版圖。

「經營靠的不只是技術,服務到位更是提昇客戶滿意度的致勝關鍵。」24小時手機不關機,甚至在半夜接到客戶在高速公路的拖吊需求也是使命必達,因為他知道客戶是相信他才找他求救。設身處地的站在客戶立場著想的服務精神,得到顧客一致讚揚。每次客戶的委託都代表著一段信任關係的積累,而透過老客戶介紹所建立的人脈網絡,更是讓老闆與客戶之間的關係牢不可分。「與其說是做生意,更像是交朋友,朋友交情深了,生意就穩了!」老闆驕傲的說著;而這才只是點滴經營的其中一小部分。

提到與殼牌合作的契機,潘老闆是法拉利超級跑車的忠實鐵粉,喜歡觀看F1的頂級賽事,法拉利賽車在嚴苛的賽事環境中,對於潤滑油品質必定有著超高標準的要求,才能保持絕佳性能以取得勝利。法拉利指定與殼牌潤滑油合作長達70年,殼牌潤滑油的品質有口皆碑,這樣的好印象延續到在物流配送業蓬勃發展的今日,一般中小企業最常用的商用小貨車,潘老闆平均一天要服務3台以上的商用車,維修引擎的豐富經驗,讓他了解到商用貨車行駛里程較長且經常需要保養,第一線的觀察使用殼牌潤滑油的貨車引擎幾乎沒有油泥,更印證了殼牌卓越的清淨效果,潘老闆秉持著替客戶把關且堅持提供最好的潤滑油,因此選擇世界第一的殼牌潤滑油。在開業之初,就加入成為殼牌喜力汽車服務中心的一員,透過潘老闆親身經驗以及與車主分享,至今也培養出一群高忠誠度的客戶群。

馬尚汽車長期在地經營,地處國道一號林口交流道旁的一級戰區,不以擁有穩定客源而滿足,面對汽車引擎電機使用電腦控制的趨勢逐漸上升,比起過去只專注於各配線與機械零件知識外,如今更需要對數位化診斷儀器的操作使用。潘老闆不但擁有高度危機意識與市場敏銳度,更深知投資自己才是最好的選項。唯有不斷精進自身實力,才能在日新月異的市場中,持續保有高度競爭力。尤其透過參加殼牌的專用診斷電腦課程,獲取業界的最新趨勢,並精進專業技術,實力不落人後,才能提供優質的服務給客戶。

殼牌總代理蜆豐國際 林培華